Электронные версии
Книга является заключительным коллективным трудом авторов проектов РФФИ 08-05-09801 и 09-05-00655 «Проблема антропогенного преобразования аридных равнин», состоит из введения, шести глав, заключения и списка литературы, и четвертым выпуском в серии научных работ «Геоморфология, эволюция и опустынивание аридных регионов». В первой главе подробно рассматриваются деформации сетью древних городов на территории центральной части афро-азиатского аридного пояса от Малой Азии на западе до Центральной Азии на востоке и разрушительные последствия интенсивными военными разрушениями и дорожной дигрессией на протяжении позднего плейстоцена и современной эпохи. Вторая глава посвящена геоморфологическому анализу основных этапов формирования природной среды. северо-запада Прикаспийской низменности и Ергеней по данным радиоуглеродного анализа. В третьей главе проанализирована динамика органопрофилей по 14С в связи с проблемой опустынивания; рассмотрены примеры реконструкции древней природной среды распространения археологических памятников и уточнения границ существования древних культур по данным радиоуглеродного датирования. В четвертой главе исследуются вопросы созидательной деятельности древнего человека на примерах функционирования орошаемого земледелия в истории природопользования и эволюции ландшафтов на севере Центральной Азии. Пятая глава посвящена анализу природных и природноантропогенных катастроф на западе российского Причерноморья. В шестой главе рассматриваются вопросы восстановления природной среды и эволюции рельефа и почвообразования аридной Прикаспийской равнины по данным изучения памятников энеолита и бронзы Калмыкии. Работа состоит из введения, шести глав, заключения и списка литературы, содержит 380 стр. текста, 24 рисунка и 12 таблиц. Книга рассчитана на геоморфологов и почвоведов, студентов и преподавателей ВУЗов и на широкий круг читателей.
Концепция эксперимента «Убсу-Нур» и его результаты получили одобрение Международного симпозиума, прошедшего в г. Кызыле (август,1989 г.).Участники симпозиума предложили распространить эксперимент за рамки Убсунурской котловины и двусторонних советско-монгольских отношений. Так возникла идея эксперимента «Енисейский меридиан», который предусматривает создание сети биосферных центров в полосе меридиана 90°ВД, вдоль которого протекает великая сибирская река Енисей. Эта сеть по единой методике с помощью ко мической информации, математического моделирования и наземных измерений могла бы проводить непрерывные и всесторонние оценки изменения состояния биосферы одновременно в северном и южном полушариях. К участию в эксперименте приглашаются специалисты не только экологического профиля, но и представители технических, экономических, гуманитарных наук с тем, чтобы использовать все достижения научной и технической мысли для решения экологических проблем.
В работе делается попытка создания формализма, отражающего процесс измерения в живых организмах. Известно, что в технике этот процесс осуществляется с помощью системы мер. В живых организмах такой системы в явном виде не существует, хотя совершенно очевидно, что без измерений невозможно и управление и, следовательно, сама жизнь. Предлагаемый формализм является первой попыткой осветить этот вопрос с формальных позиций.
Здесь объединены работы, которые проводились в течение последних десятилетий в области исследований и разработки автономных аппаратов для космоса и океана и идейно связанных с этими исследованиями экосистемно-биосферных исследований по международной программе «Эксперимент Убсу-Нур», вылившиеся в новое научное направление — функциональную экологию и выдвинувшие метод технико-биологических аналогий. Книгу мы посвящаем памяти Евгения Максимовича Карпова, который был последовательным сторонником идеи информационной общности живых организмов и машин, и много сделал для развития этого направления научных исследований.
Настоящий сборник является вторым в серии научных работ участников исследований в райках программы «Биосфера» и советско-монгольского эксперимента «УСсу-Нур». Целью этих программ является разработка комплексных характеристик для оценки состояния природных экосистем и их изменений под влиянием естественных и антропогенных факторов с помощь» космической информации, математического моделирования и наземных измерений. На данном этапе исследований основное внимание уделялось разработке методик получения, обработки и хранения космической информации, а также методов наземных измерений в поддержку космической информации, использованию новейших технических достижений (искусственные спутники Земли, мощные ЭВМ) для целей биосферных исследований и рационального природопользования. Несколько статей сборника посвящены разработке комплексных характеристик, отражающих состояние природных экосистем и имеющих численное выражение. Материалы сборника представляют интерес для широкого круга специалистов в области экологии, биогеоценологии, математического моделирования природных процессов, охраны окружающей среды и рационального природопользования.
В конце XX столетия человечество переосмысливает свое отношение к природе. Предстоит нелегкий переход от иждивенческого потребления природных ресурсов к управлению процессами воспроизводства ресурсов пищи и сырья во благо человеку и не в ущерб природе. Сдерживает этот переход дефицит знаний и позитивного опыта в области управления природными процессами. Весьма заманчива идея использования богатого опыта и теории упр авления, накопленного в технике. Но для этого необходимо доказать хотя бы подобие биологических и технических систем как объектов управления. Такое подобие существует, несмотря на очевидное различие между организмами и машинами. Дело в том, что биологические и технические системы существуют в двух формах: вещественной и информационной. Машина и фенотип — вещественные формы существования, а чертежи машины и генотип — информационные формы существования тех и других систем. Информационное единство позволяет использовать арсенал средств управления техническими системами в биологии, а свойства биологических систем применять в технике. Можно подумать о создании технической системы, обладающей буферными свойствами. Настоящая работа посвящена доказательству информационного подобия биологических и технических систем и возможности взаимного обогащения таких далеких друг от друга отраслей знания. Рассматриваемые здесь вопросы представляют интерес для биологов, экологов, математиков и конструкторов технических систем.
Почему распалась Российская империя, почему было смутное время? До сих пор это объяснялось экономическими и политическими причинами. Но ведь в реальной жизни действуют люди. И их действия определяются тем, что они думают, определяются, как писал А.Швейцер, «бытующими в их время идеями». В предлагаемом препринте делается попытка осветить две особенности нашей культуры, которые можно считать частными ее проявлениями, но которые, по нашему мнению, существенно влияют (и влияли в прошлом) на ход истории.
Учебно-методическое пособие по лабораторным занятиям общего землеведения предназначено для студентов естественно-географического факультета для аудиторных и самостоятельных работ по разделам «Планета Земля» и «Атмосфера».
Монография Стебаева И.В., Сагды Ч.Т., Курбатской С.С., Пивоваровой Ж.Ф. «Останец Ончалаан как натурная модель развития биогеоценозов стоковых серий ландшафтов Убсунурской котловины» посвящена натурному моделированию природных процессов в Убсунурской котловине, которая является природной биосферной лабораторией. Книга посвящена уникальным природным образованиям: Убсунурской котловины Тувы — ее островным: останцовым гранитным горам, безусловно, подлежащим особой охране, как памятника
природы. Они рассматриваются как природные модели появления и саморазвития почвенно-растительного покрова и его животного населения, важных для развития научных основ восстановления нарушенных степных биогеосистем. Работа позволяет составить, достаточно полное представление о биогеоценотическом покрове Убсунурской котловины. Она дает возможность перейти к математическому моделированию существующих здесь экосистем, а также может явиться материалом для наземной верификации космической информации по этой территории. Книга представляет безусловно интерес как для геоботаников и биогеографов, так и для широкого круга исследователей, связанных с биосферной проблематикой, а также для практических работников, связанных с охраной природа и с рационализацией природопользования. Научный редактор д-р техн. наук В.В. Бугровскпй
Пособие содержит подробное описание методов изучения физических и химических свойств почв, морфологии почв, анализа факторов почвообразования. В отличие от аналогичных практикумов, в связи с отсутствием лабораторной базы, в данном пособии подробно рассматривается география почв, почвенно-географическое районирование территории России и сопредельных государств. Практикум составлен с учётом новой программы и 4-го издания учебника В.В. Добровольского «География почв с основами почвоведения». В части географии почв опирается на учебник для университетов «География почв» издания 2004 г. академика Г.В. Добровольского и И.С. Урусевской и на карту «Почвенногеографическое районирование СССР» под ред. ак. Г.В. Добровольского. Учебное пособие предназначено для студентов естественногеографических факультетов педагогических и государственных университетов по специальности «география».
В работе впервые представлена сводка по флоре высших сосудистых растений Государственного природного биосферного заповедника «Убсунурская котловина», составленная по результатам многолетних исследований. Флора представлена 1078 видами, относящимися к 359 родам и 85 семействам. Из них 15 видов включены условно, т.к. они отмечены только в охранной зоне, но не исключается возможность их нахождения и на территории кластеров заповедника. Выявлено 43 редких вида, из них 8 помещены в Красную книгу РСФСР и 30 в Красную книгу Республики Тыва. Работа представляет интерес для специалистов в области биоразнообразия и охраны природы, для студентов и преподавателей биологических и обще географических специальностей.
Данная монография развивает положение нового научного направления — функциональной экологии. В ней в сжатой форме отражены результаты многолетних исследований автора по изучению динамики и эволюции степных экосистем. Автором изучены функциональные параметры экосистем, дана функциональная классификация степных экосистем и проведено их математическое моделирование. Автор приносит благодарность преподавателям и студентам естественно-географического факультета ТывГУ и аспирантам и сотрудникам Убсунурского международного центра — участникам «Эксперимента Убсу-Нур» за помощь в работе. Работа рассчитана на специалистов в области экологии и охраны природы.
В монографии впервые в тувиноведении исследуются духовно-культурные истоки этноэкологических традиций тувинского народа, выявляется роль традиционных верований и культов, обрядов и обычаев тувинцев в формировании и развитии экологической культуры «кочевой» цивилизации. Особое внимание уделено комплексному исследованию традиционного хозяйства тувинцев: пастбищного скотоводства, охоты и других видов хозяйственной деятельности, а также земледелия и собирательства. Проанализирована роль священных территорий и оптимального режима землепользования на родовых землях в сохранении биоразнообразия. Книга предназначена для историков, этнографов, экологов, культурологов, религиоведов, краеведов, студентов и преподавателей, всех, кто интересуется историей и культурой народов Центральной Азии и Сибири.
Представляет ли собой экосистема чисто масс-энергетическое явление или в ее функционировании проявляются и информационные закономерности? Утвердившееся раскрытие понятия экосистемы через последовательность трофических уровней не предполагает никаких информационных связей и, следовательно, оставляет экосистему в кругу масс-энергетических объектов. С другой стороны, удивительная пластичность жизни, выражающаяся, в частности, в законе географической зональности, наталкивает на мысль о целесообразности, проявляющейся через информационные взаимодействия. В работе делается попытка рассмотреть экосистему как явление, относящееся к классу информационных систем, для которых свойственна иерархическая структура. Такой подход позволяет наметить информационные потоки в экосистеме, определить необходимые для ее функционирования информационные и управляющие факторы. Кроме этого, он позволяет с единой точки зрения увидеть многообразие географических зон и, таким образом, объяснить закон географической зональности.
Монография обобщает результаты биосферных исследований, проведенных по программе эксперимента “Убсу-Нур” — одной из самых глубоких и обширных программ последних лет. Монография состоит их двух частей и отражает комплексный характер эксперимента, она содержит материалы наземных исследований — описания биоценозов Убсунурской котловины и их отдельных составляющих, изучения экосистем котловины космическими средствами, математического моделирования экосистем и абиотических процессов, культурно-исторических и экологомедицинских исследований, а также материалы, посвященные общей проблематике биосферных исследований и выявлению роли информации в жизни и в биосфере. Авторы монографии — ведущие ученые-экологи нашей страны и Монголии, сотрудники многих академических институтов, Московского, Санкт-Петербургского, Новосибирского университетов и других научно-исследовательских учреждений и учебных заведений, принимавшие участие в эксперименте “Убсу-Нур” . Монография представляет большой интерес для широкого круга специалистов и ученых, деятельность которых связана с проблемами экологии и охраны окружающей среды и изучением биосферы.