Электронные версии
МАРАЛОВОДСТВО РЕСПУБЛИКИ ТЫВА: СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
“ЭКОСИСТЕМЫ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ: ИССЛЕДОВАНИЕ, СОХРАНЕНИЕ,
РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ”: материалы XV Убсунурского Международного
симпозиума (Кызыл, 5-8 июля 2020 г.) / под ред. Ч. Н. Самбыла. – Красноярск: Изд-во
«Офсет», 2020. – 442 с., с. 158-161
ISBN 978-5-6044448-0-1
УДК 636
Ч. Н. Самбыла1, Р. Б. Чысыма2
1ГБУ РТ «Тувинский научный центр» г.Кызыл, Россия
2ФГБУН «Тувинский институт комплексного освоения природных ресурсов СО РАН», г. Кызыл, Россия
Ключевые слова: мараловодство, меры господдержки, кормление, ведомственная целевая программа.
В статье рассматриваются проблемы развития отрасли мараловодства в Республике Тыва. Показана необходимость разработки и внедрения современных технологий содержания и кормления, совершенствование системы использования естественных высокогорных пастбищ, определены основные направления развития мараловодства в регионе.
СУДЬБА УНИКАЛЬНОГО СВЯЩЕННОГО ОЗЕРА ТОРЕ-ХОЛЬ УБСУНУРСКОЙ КОТЛОВИНЫ
“ЭКОСИСТЕМЫ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ: ИССЛЕДОВАНИЕ, СОХРАНЕНИЕ,
РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ”: материалы XV Убсунурского Международного
симпозиума (Кызыл, 5-8 июля 2020 г.) / под ред. Ч. Н. Самбыла. – Красноярск: Изд-во
«Офсет», 2020. – 442 с., с. 234-237
ISBN 978-5-6044448-0-1
УДК 502.1
Л. К. Аракчаа1, С. С. Курбатская 1,2
1ФГБОУ ВО «Тувинский государственный университет»
2ГБУ РТ «Тувинский научный центр» г. Кызыл, Россия
Ключевое слово: озеро Торе-хол, экосистема, загрязнение окружающей среды.
E-mail: lana.kurbatskaya@mail.ru
Судьба священного озера вызывает тревогу в связи с загрязнением водного бассейна прибрежными экосистемами, процессом эвтрофикации озера, связанным не столько с хозяйственной деятельностью человека, сколько с потребительским отношением людей, лишь бы взять, только для себя, по принципу «после меня хоть потоп».
ТАРИМСКАЯ ВПАДИНА И ТРАНСФОРМАЦИЯ ЕЕ ЛАНДШАФТОВ
© 2019 г. Прудникова Т.Н.
Журнал Аридные Экосистемы, 2019, том 25, № 3 (80), с. 5-15
═Системное изучение аридных территорий ═
УДК 913. 94
Убсунурский международный центр биосферных исследований РТ
Россия, 667007, г. Кызыл, ул. Интернациональная, д. 117а.
E-mail: tprudnikova@inbox.ru
Изучение древнего земледелия на аридных территориях Центральной Азии (Тувинская, Убсунурская котловины, Центральная Монголия) позволило выявить особенности палеогеографии исследуемых регионов – присутствие лесостепной растительности на пустынных ныне ландшафтах. Главная причина изменения природной среды, по мнению авторов, антропогенная, в первую очередь – сведение человеком лесного покрова, повлекшее понижение уровня грунтовых вод и последующее опустынивание.
Исследование с позиции полученных результатов ландшафтов Таримской впадины предполагает антропогенный фактор, как определяющий в опустынивании ее территории.
Природные особенности впадины и ее окружения (высокогорный рельеф, ледники, как источник воды, действующие вулканы, плодородные подгорные равнины, полезные ископаемые, климат), экономически выгодное расположение на пересечении важных торговых путей, предопределили, по нашему мнению, образование крупного очага формирования азиатских этносов на этой территории, что способствовало мощному антропогенному воздействию на экосистемы впадины, приведшему в конечном итоге к деградации ландшафтов, образованию пустынь (Такла-Макан). Специфические особенности рельефа – весьма значительный перепад высот бортов и днища впадины, ее бессточный характер, а также катастрофические природные явления, связанные с таянием ледников и извержением вулканов, незначительное количество осадков, способствовали усилению процессов опустынивания.
По мнению российских исследователей, в далеком прошлом время от времени из крупных очагов развития древних цивилизаций из-за большой численности населения, человеческой энергетики и социальных проблем в целом, происходило выплескивание народов и переселение их на другие территории (Гумбатов, 2018)
Одним из таких «выплесков», по мнению авторов, был выход племен из скудеющего котла Таримской впадины в монгольские степи. Подтверждением этому может служить создание у монгольских племен священного образа Одугена в области современного вулканизма Восточного Саяна и Хангая, сохранившееся, по мнению авторов, с давних пор и связанное с обожествлением действующих вулканов горного обрамления Таримской впадины — хребта Куньлунь. Другой волной часть населения опустыненной Таримской впадины, по мнению авторов, переместилась в долину Инда, где, в симбиозе с коренным населением, дало начало ведической эпохе. Чрезмерная антропогенная нагрузка на окружающую среду в долине Инда и прилегающих территориях способствовала формированию новых пустынных ландшафтов (пустыня Тар). Предлагаемый материал отчасти можно рассматривать как рабочую гипотезу.
Ключевые слова: Таримская впадина, Тарим, Тараа, очаг формирования этносов, опустынивание, Такла-Макан, антропогенный фактор, современный вулканизм хребта Куньлунь, священный Одуген, долина р. Инд, пустыня Тар.